Mole de caderas

1 juego de cadera y espinazo de chivo de matanza.
1.5 kg. de tomate de cáscara (miltomate o tomate verde).
Chile costeño rojo, al gusto.
3 manojos de guaje colorado.
1 manojo de pepicha.
10 hojas de aguacate, secas.
Sal y aceite al gusto.

Se hierve la carne con ajo, cebolla y sal, de 3 a 4 horas, o hasta que la carne esté suave. Aparte se hierve el tomate con el chile y luego se licúa con un diente de ajo; se cuela y se reserva.
En una cazuela se calienta un poco de aceite, se le agrega lo licuado y se deja sazonar muy bien; luego se añade un poco de caldo de la carne y se deja hervir. Se agrega la carne y otro poco de caldo. Se pelan los guajes y se licúan en un poco de agua; se agregan junto con la pepicha y las hojas de aguacate. El mole se deja hervir 2 minutos, y se sirve caliente.

(Receta de Josefina García López)

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