Sopa de flor de calabaza (sopa de "Guayas") para 10 personas

3 ramos de flor de calabaza
3 chiles puya
4 litros de agua
4 calabacitas
pepicha (planta silvestre) al gusto
1 Kg de masa
2 cucharadas de manteca de cerdo
sal al gusto, sal blanca al gusto

Se limpian las flores y se lavan, se ponen en la olla con 5 litros de agua y se hierven con un poco de sal blanca, con una cuchara de madera se baten las flores, después se muelen los chiles en poca agua y se agregan, se muelen 2 bolas medianas de masa con un poco agua y se agrega colada, se espera a que la masa se cuesa y espese la sopa.

Se preparan bolitas de masa, amasando un poco de masa con las 3 cucharadas de manteca y un poco de sal, se forman bolitas pequeñas que se agregan a la sopa y se dejan cocer. Se agrega la pepicha y las calabacitas picadas, ya que están tiernas las calabazas apagar y servir.

Josefina D. García López