Mole de fiesta (mole dulce) para 75 personas

1 Kg Chile guajillo
1.5 Kg Chile ancho
1.5 Kg Chile mulato
1 Kg Chile pasilla
0.5 Kg Ajo
0.5 Kg Canela
2.5 Kg Pasas
1.5 Kg Almendras
0.5 Kg Semilla de cilantro
2 Kg Ajonjolí
0.5 Kg Cacahuate pelado

0.5 Kg Semilla de calabaza
3.5 Kg Chocolate criollo
3 Kg Platano macho
1 Kg Manzana amarilla
1 Kg Tomate de cascara
1 Kg Jitomate
5 Kg Manteca de cerdo
1 manojo de orégano
2 rollos de tomillo
un poco de laurel
azúcar al gusto

1 hora de sazón para el chile, se agregan el tomate, jitomate, chocolate, platano y pasas, sazonar una hora más.

Después agregar el ajonjolí y la almendra y faltando 15 minutos para las 3 horas se agrega el azucar. Se sirve con guajolote o pollo.

Josefina D. García López